Klasse2000 Zertifizierung

Klasse2000 Zertifikat für die Grundschule Hardt

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Hardt seit 5 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000.
Dieses Engagement wurde jetzt zum ersten Mal mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Hardt nimmt seit dem Schuljahr 2009/10 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich 5 Klassen und finden mit der Symbolfigur KLARO Antworten auf die Frage: „Was kann ich selbst tun, damit ich gesund bleibe und mich wohlfühle?“

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt.

Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt eine Klasse2000 - Gesundheitsförderin, z. Zt. Michaela Edinger, neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck “ Nein“ sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Regine Weißer. „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Voraussetzungen für das Zertifikat

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Hardt mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen müssen an Klasse2000 teilnehmen.
  • Klasse2000 muss im Schulprofil verankert sein.

Schulleiterin Regine Weißer bedankt sich herzlich bei den Unterstützern der Klassen 1 bis 4. Mit 200 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schüler/innen, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.
Die Grundschule Hardt ist nun eine von derzeit 620 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.400 Schulen an Klasse2000 teil.