Aktivitäten 2025
Frederick - Lesewettbewerb in der GS Hardt
Anlässlich der Frederick-Lesewochen waren SchülerInnen aller Klassenstufen 1 bis 4 am Start zu einem Lesewettbewerb.
Zum allerersten Mal durften auch die Erstklässler vorlesen und schlugen sich dabei tapfer und gut.
Am vergangenen Donnerstag war nun die lang ersehnte Siegerehrung.
Alle SchülerInnen waren dabei und natürlich ging auch an alle ein großes Lob.
Die Gewinner waren ja schon ausgewählt in ihren Klassen und als die besten Lesernominiert worden. Jeder von ihnen bekam einen Buchgutschein über 10 € von
"der Buchlese" Schramberg um sich ein neues Buch zu kaufen.
Jeden Montagmorgen findet um 9.00 Uhr ein besinnlicher Moment gemeinsam mit allen Klassen am Christbaum statt .
SchülerInnen der Klasse 2 tragen hier zum ersten Advent Gedichte vor, singen und musizieren.
Besuch des Freilichtmuseums Neuhausen ob Eck
Die Hardter Drittklässler besuchten am Dienstag, den 23. September 2025 das Freilichtmuseum in Neuhausen ob Eck zum Thema „Vom Korn zum Brot“. Mit dem Omnibus kamen die Kinder, begleitet von zwei Müttern, sowie ihrer Klassenlehrerin Frau Tanja Alf nach gut einer Stunde Fahrt dort an.
Mit Gummistiefeln und Rucksack ausgestattet, wurden alle um 9.00 Uhr von einer Museumspädagogin begrüßt. Nach einer kurzen Einweisung ging es los. Nach einem ersten Stopp am Backhaus, in welchem die Backfrau schon Feuer gemacht hatte, ging es gleich zum Acker. Dieser wurde wie in alten Zeiten gepflügt und gesät. Damit das Korn nicht von Tieren aufgefressen werden kann, wurde noch geeggt. Hierbei durften die Kinder selber den Pflug und die Egge mittels eines langen Seiles über das Feld ziehen. Auf diese Weise erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel über die mühsame Arbeit des Getreideanbaus von früher, über verschiedene Gerätschaften und die Abhängigkeit der Bauern vom Wetter.
Alte Redewendungen wie „Die Spreu vom Weizen trennen“ wurden erlebt. „Nicht hudeln“ war beim Backen angesagt. Zügig, aber sorgsam musste die Asche aus dem Steinofen ausgefegt werden, um die von den Kindern handgeformten „Dünnele“, ein salziges Hefegebäck, welches mit Speck, Kümmel und Salz belegt worden war, zu backen.
Gemeinsam besichtigte man dann, solange das Fladenbrot backte, die wasserbetriebene Mühle. Der krönende Abschluss war das gemeinsame Essen der frisch gebackenen Dünnele, die jedem am alten Backhäusle vorzüglich mundete.
Gegen 13.00 Uhr wurde die gemeinsame Rückfahrt angetreten.
Am Donnerstag, den 06.11. besuchte uns Herr Frank Klimmek vom Kreismedienzentrum. Er führte zusammen mit Klassenlehrerin Miriam Klimmek in das Thema Robotik ein.
In drei Unterrichtsstunden - von 08.30 bis 11.15 Uhr - zeigte er was alles gebaut und programmiert werden kann. Anhand von Motoren wurden dann die aus Lego gebauten interessanten Projekte angetrieben.
Ziel ist es, die Schüler*Innen für Technik und Digitalisierung zu begeistern. Gerade im Grundschulalter können Kinder Neugier und Selbstvertrauen in diesen Bereichen entwickeln.
Unsere Kinder waren auf jeden Fall mit Begeisterung dabei!
Aus der Theorie wurde Praxis – Besuch der Bäckerei Brantner
Die Klasse 3 der Grundschule Hardt, besuchte am 12. November und 19. November 2025 die Backstube der Bäckerei Brantner und durfte an diesem Tag einen Blick hinter die Kulissen werfen. Nach einem freundlichen Empfang wurde die jeweilige Gruppe mit Kindern mit einer eigenen Bäcker-schürze ausgestattet. Mit frisch gewaschenen Händen ging es dann auch schon los.
Zu bestaunen gab es eine riesige Rührmaschine, die den Brezelteig fast von alleine zubereitet, den Backofen, der die Teiglinge mit einem Förderband in den Ofen transportiert sowie die „Brezelmaschine“, die den Teig in kleine Rollen formt. Außerdem erfuhren die Kinder allerlei über die verschiedenen Teige in der Bäckerei, deren Zutaten und was man daraus alles zaubern kann.
Als Höhepunkt zeigten die Profibäcker wie man eine Brezel ruckzuck schwingen kann. Anschließend durften alle Kinder eigene Brezeln, Knoten und allerlei andere Formen kreieren. Dabei verging die Zeit wie im Flug und das Ergebnis konnte sich sehen lassen! Unzählige Laugengebäcke lagen auf den Backblechen und warteten nur darauf gebacken und verspeist zu werden. Gleich am nächsten Tag lieferte der Bäcker alle frischen Backwaren passend zur Pause. Die Kinder freuten sich über das selbst gemachte Vesper. Es schmeckte einfach spitze. Dank einer Mutter und sogar einer Oma, welche die Gruppen begleiteten und der Bäckerei Brantner, sowie allen fleißigen Helfern für diesen tollen Vormittag, der aus der Theorie Praxis werden ließ.
